31/12/14

Receta: Pan de Jamón

Receta: Pan de Jamón


El pan de jamón es una típica receta venezolana, que se elabora casi siempre en las navidades y como el esposo es a quien le queda muy bien, le toco hoy hacer unos para nuestra cena de fin de año.

Para la masa, necesitaremos:

  • 500 gramos de harina de trigo.
  • 5 gramos de levadura.
  • 50 gramos de azucar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 200 ml de leche liquida tibia.
  • 2 huevos enteros.
  • 50 gramos de margarina derretida.

Para el relleno, necesitaremos:
  • 500 gramos de jamón de su preferencia.
  • 4 o 6 tocineta ahumadas.
  • 100 gramos de pasitas.
  • 150 gramos de aceitunas rellenas.




  • En un recipiente colocas la harina, el azucar, la sal y la levadura.
  • Se debe mezclar muy bien.
  • Luego agregas la leche tibia, los huevos enteros batidos y la margarina derretida.
  • Mezcla todos los ingredientes, te va a quedar una mezcla como chiclosa.
  • Esparce harina en un mesón o en una mesa y empiezas a amasar, agrega harina poco a poco hasta que la masa se despegue totalmente de la mesa y de tus manos.



  • Luego debemos colocar la masa en un recipiente y taparlo con papel transparente y dejar reposar en el horno o en el microondas por 1 hora aproximadamente, para que la masa duplique su tamaño.





  • Colocar harina en la mesa y extender la masa con un rodillo.
  • Trata de formar un rectángulo, extiende la masa del centro hacia afuera.
  • Corta los bordes redondeados para que quede lo mas posible a un rectángulo. 





  • Empieza a colocar el jamón cubriendo toda la masa.


  • Luego coloca las tocinetas ahumadas.

  • Esparce las pasitas por toda la masa.


  • Y por ultimo coloca unas filas de aceitunas.



  • Enrolla toda la masa cuidadosamente.






  • Para cerrar los extremos, debes sellarlo con un poco de agua.
  • Coloca el rollo de masa en una bandeja para hornear con papel parafinado y la cubres con papel transparente y déjala reposar nuevamente en el horno por 1 hora.



  • Transcurrido ese tiempo, pinta la masa con un huevo batido y lo pinchas con un tenedor para que no se quiebre la masa cuando se este cocinando.
  • Nota: los rollos de pan pequeños, están rellenos de nutella, y quedan deliciosos! 




  • Ahora colocamos los panes en el horno a 180 grados centígrados por 40 minutos. Ese es el tiempo para el pan grande, los pequeños los sacamos mucho antes.


  • Y después de 40 minutos, tenemos esta delicia. Buen provecho!







Espero les haya gustado y se animen a hacerlo.
Gracias por leerme y Feliz año 2015
Una abrazo apretao!
Eglys.

5 comentarios:

  1. Que riquísima receta, me encanta aprender recetas nuevas, un beso y feliz año.

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  2. Pues le ha quedo muy bueno, bien apetitoso! Y eso de ponerle nutella mmm lo probaré!
    besos y feliz año!

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  3. MMMMmmmmmm!!!! debe de estar de miedo!!! Qué bueno!!! Y lo mejor... con ayuda!!

    feliz 2015 desde decorandodecorazon.blogspot.com

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  4. Dios! que buena pinta tiene!! la comparto en mi face ;) besos y feliz año guapa!!

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  5. Muchas gracias a todas hermosas! Feliz año 2015, un abrazo apretao!

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